MMPI

MMPI Наука & Образование

MMPI — В каждой категории продуктов нашей цивилизации и явлений окружающего мира существуют знаковые экземпляры. Так, слово «валюта» сразу ассоциируется с долларами, выражение «гоночный болид» вызывает в памяти образ F1, а оборот «популярная операционная система» не оставляет сомнения о предмете разговора и о перспективах его развития…

К таким знаковым явлениям, не требующим представления в сфере персонального тестирования, принадлежит давно известный среди психологов (и не только их) Миннесотский многоаспектный личностный опросник или MMPI (англ. Minnesota Multiphasic Personality Inventory). Несмотря на то, что разработан он в конце 30-х — начале 40-х годов прошлого века, он до сих пор является наиболее изученной и одной из самых популярных психодиагностических методик.

Для русскоговорящей аудитории этот опросник много лет назад был адаптирован (и стал известным под аббревиатурой СМИЛ) замечательной советской ученой — доктором наук Л.Н. Собчик. Ею были выпущены отличные методики тестирования и анализа результатов, которые переиздаются до сих пор.

Именно на базе этих материалов и была создана программа, позволяющая получить не только в строгой формальной, но и в вербализованной форме такой детализированный отчет, который до сих пор мог дать лишь опытный психолог. Здесь нелишне будет добавить, что для андроид-планшетов программ такого рода еще не существует, и от того как это начинание будет принято аудиторией, зависит развитие данного проекта в дальнейшем. В планах — не только шлифовать механизм трактовки результатов, но и добавлять новые тесты.

Перед тем, как устанавливать тест, следует принять решение — готовы ли вы объективно и терпеливо ответить на 566 вопросов? Этот тест не относится к категории забав и требует серьезного отношения. Также не рекомендуется его прохождение лицам моложе 20 лет — ввиду лабильности психики молодого организма результаты тестирования имеют очень большой разброс.

Данная программа в первую очередь ориентирована как инструмент, облегчающий работу профессионального психолога, поэтому неподготовленному человеку лучше попросить специалиста прокомментировать результирующий отчет (он будет сохранен на карте памяти в формате страницы браузера с иллюстрациями и графиками в виде png-файлов). Тем же, кто за трактовкой слов «фрустрация» или «астеничный» не спешит на википедию тест даст много информации для размышлений над собой.

Скачать файл
Оцените статью
Добавить комментарий