Многие владельцы современных мобильных устройств уверены, что никакой необходимости в шифровании данных для них нет. Если человек живет честно и ничего не скрывает, к чему все усложнять? На самом деле, проблемы из-за отсутствия шифрования могут возникнуть у каждого – например, при утере или похищении смартфона. Если на мобильном устройстве с операционной системой Android шифрование не было выполнено, результатом станет взлом всех данных и извлечение всей находящейся в памяти смартфона информации.
Проблемы взлома мобильных устройств без шифрования
Производители многих мобильных устройств предусматривают возможность работы в сервисном режиме, когда все данные можно переписать на другой носитель посредством самого обыкновенного кабеля USB. Например, у платформ Qualcomm переписать данные можно даже при заблокированном загрузчике. Похожая ситуация и с устройствами большинства крупных производителей.
Если устройство на заводском уровне защищено надежнее, злоумышленники все равно смогут получить информацию через специальный тестовый порт, или же с помощью замены чипа eMMC. При отсутствии шифрования взломщики смогут с легкостью получить данные ко всей конфиденциальной информации – считывая маркеры аутентификации, они смогут от имени пользователя посещать защищенные сервисы и использовать личную информацию жертвы в своих интересах.
Встроенные и внешние средства шифрования
В операционных системах Андроид, начиная с версии 5.0, имеются встроенные механизмы шифрования. Также собственные наработки применяют сейчас и многие производители, однако шифрование значительно замедляет скорость работы системы, намного больше времени уходит на запись и считывание данных. Итак, имеющееся сейчас в Android шифрование данных – недостаточно эффективное и неудобное для пользователей. Решение проблемы заключается в использовании внешних криптографических пакетов.